ASOCIACIÓN DE FAMILIAS CONTRA LOS TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA DE LA REGIÓN DE MURCIA

¿QUÉ SON LOS TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA (TCA)?

Son trastornos mentales que llevan a las personas que los padecen a experimentar problemas en su vida a nivel físico, personal, familiar y social por ello es importante saber detectarlos y prevenirlos.

Tipos de TCA

*  Anorexia nerviosa.

*  Bulimia.

*  Trastorno no especificado.

Anorexia Nerviosa

*  Se caracteriza por:

*  Preocupación excesiva por la comida, el peso corporal y la figura.

*  Una conducta dirigida hacia la pérdida de peso, miedo intenso a la ganancia de peso, distorsión de la imagen corporal (se tienden a ver más grandes de lo que son, se sienten insatisfechos con su cuerpo en general o con alguna parte del mismo).

*  Amenorrea (falta de la menstruación en las mujeres). En prepúberes produce detención del desarrollo.

*  La suelen padecer más chicas que chicos, siendo la edad de comienzo sobre los 13 años.


*  Tiene una serie de características clínicas:

*  A nivel cognitivo, su pensamiento se centra en la comida, en el peso y en la figura. Llegando a ser su único tema. Tienen dificultad de concentración.

*  A nivel de conducta, tienden al ejercicio excesivo ante la mínima ingesta de comida.


*  Tienden a no ingerir líquidos para no notar el estómago hinchado.

*  Rechazan aquellos alimentos que consideran que tienen muchas calorías.

*  Hay un subtipo que utiliza conductas purgativas (vómitos autoprovocados).

*  A nivel emocional, la propia desnutrición lleva a que se encuentren tristes, que cambien de humor fácilmente, que se muestren irritables.

*  Tiene también dificultades en sus relaciones sociales por eso se encierran en si mismas, se aíslan y se centren sólo en los estudios.

*  No tienen ninguna conciencia de enfermedad.

*  Complicaciones físicas que afecta a todos los sistemas como consecuencia de la desnutrición.

Bulimia Nerviosa

*  Se caracteriza por:

*  Episodios repetidos de atracones de comida, es decir, comer grandes cantidades de comida en un período corto de tiempo, de forma voraz y con pérdida de control.

*  Conductas compensatorias (ej. vómitos autoprovocados, ayuno, ejercicio excesivo etc..) como forma de compensar el efecto de los atracones sobre el peso y la silueta corporal.

*  Preocupación excesiva por su imagen corporal sobre todo caracterizada por una gran insatisfacción.

*  Se da en adolescentes mayores y temprana edad adulta.

*  Es más frecuente en mujeres que en varones con una proporción de 9/2.


*  Tiene una serie de características clínicas:

*  A nivel cognitivo, su pensamiento se centra en la comida, en el peso y en la figura igual que en la Anorexia Nerviosa.

*  A nivel emocional, pueden presentar estados depresivos, impulsividad, tendencia a bruscos cambios de humor.

*  A nivel de conducta, pueden alternar períodos de ayuno con períodos de descontrol.

*  Descontrol a todos los niveles de su vida.

*  Los atracones pueden ser espontáneos o planificados.


*  Otras Alteraciones Comórbidas: Pueden presentar al mismo tiempo Depresión, Ansiedad, Trastornos de Personalidad, Abuso de alcohol o sustancias.

*  Complicaciones Físicas.

*  Los atracones y vómitos pueden producir alteraciones importantes, metabólicas, cardiacas, digestivas, óseas etc.. que se resuelven cuando desaparecen los vómitos y atracones.

Trastornos de la Conducta Alimentaria No Especificados

*  Son aquellos TCA que no cumplen todos los criterios para poder ser diagnosticados de Anorexia Nerviosa o Bulimia Nerviosa. Entre otros podemos destacar:

*  Mujeres que cumplen todos los criterios diagnósticos para la anorexia nerviosa pero las menstruaciones son regulares.

*  Se cumplen todos los criterios para la anorexia nerviosa pero a pesar de existir una pérdida de peso, éste está dentro de los límites normales.

*  Se cumplen todos los criterios diagnósticos de Bulimia Nerviosa pero los atracones y conductas compensatorias aparecen con una frecuencia inferior a 2 veces/semana o durante menos de 3 meses.

*  Masticar y expulsar, pero no tragar, cantidades importantes de comida.

*  Trastorno por Atracón o Compulsivo.

Trastorno por Atracón

*  Se caracteriza por:

*  Atracones de comida recurrentes que se asocian a una falta de control sobre la alimentación. Comen muy deprisa.

*  Malestar clínicamente significativo, con insatisfacción durante y después del atracón, con sentimientos de disgusto, culpa y preocupación por los efectos a largo plazo sobre el peso y la IC.

*  Ausencia de conductas compensatorias.

*  Tendencia a estar sometida a múltiples dietas.

*  Ansiedad, depresión, susceptibilidad.

*  Un grado importante de sobrepeso y obesidad, pero fluctuaciones en el peso.

*  Proporción parecida mujeres/hombres 1/1.5

*  Mayor edad de comienzo.

¿Cómo se puede detectar?

Alimentación


*  Anorexia Nerviosa

*  No ingerir alimentos calóricos.

*  Querer que todos los alimentos se hagan a la plancha.

*  Disminuir el número de comidas.

*  Disminución o exceso de ingesta de líquidos.

*  Preocupación intensa por la dieta de los demás.

*  Interés inusual sobre temas culinarios.

*  Conductas extrañas en el modo de comer.


*  Bulimia Nerviosa

*  Intentos por mantener una dieta estricta.

*  Atracones a escondidas y dieta rígida delante de los otros.

*  Desaparece la comida de la casa.

*  Visita al aseo de forma asidua después de las comidas.


Conducta


*  Anorexia Nerviosa

*  Aumento de la actividad y ejercicio físico, que lo hacen de forma compulsiva y para perder peso.

*  Disminución de las horas de sueño.

*  Presencia de cansancio aunque no lo reconocen.

*  Aislamiento social y familiar, pasan mucho tiempo encerrados en su habitación.

*  Uso de ropa ancha.

*  Control frecuente del peso.


*  Bulimia Nerviosa

*  Adolescencia conflictiva.

*  Irritabilidad.

*  Aislamiento social o vida social intensa e indiscriminada.

*  Mentiras, hurtos.

*  Mal rendimiento escolar.

¿Cómo se puede prevenir?

*  Estar alerta ante los hijos con problemas alimentarios, tanto por defecto como por exceso.

*  Vigilar el acceso a la comida, los niños no deben autoalimentarse.

*  Alimentación adecuada y equilibrada en casa.

*  Evitar comentarios acerca de la propia insatisfacción debido a los kilos de más.

*  Hacer sólo dietas prescritas por el médico.

*  Evitar comer cuando no se tiene hambre y como respuesta a emociones negativas como ansiedad, tristeza, rabia, aburrimiento, soledad.

*  La comida no es un tranquilizante.

*  No facilitar dietas al hijo.

*  Realzar aspectos positivos, tanto en relación con el físico como con las cualidades.

*  Desmitificar los valores estéticos de nuestra sociedad.

*  Fomentar valores que hagan feliz a la persona.

*  Fomentar la solidaridad.

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